Чужая истерика - учебный материал для воспитания ребенка

истерика в магазине

Ваш ребенок умеет ждать чего-то хорошего? Или ему подавай все прямо сейчас, а не то будет "концерт по заявкам"? Лично я не хотел бы, чтобы мой сын устраивал истерики в магазинах игрушек. Это отвратительная сцена, которая доставляет одни лишь негативные эмоции всем ее участникам. Однако, истерика в исполнении других детей, которую мы время от времени наблюдаем, отличный "учебный материал" для выработки превосходного навыка - умения вести себя как следует и ждать хорошего, не размениваясь на дешевки. Вот и сейчас мы с сыном - партнеры: совместно копим деньги на дорогую игрушку - железнодорожную станцию BRIO. До покупки осталось два с половиной месяца.



Для тех, кто не знает, станция BRIO - предмет мечтаний многих детей, у кого есть деревянная железная дорога. Станция не просто присоединяется к деревянным путям. Она имеет кнопки для записи объявлений. Надо нажать на кнопку и сказать, например, "Внимание, поезд до станции Кусаковка отправляется с первой платформы". Потом, если нажать на кнопку "воспроизведение" это объявление будет повторено но уже с характерным для станционных громкоговорителей звучанием. Для ребенка, увлеченного игрушечными железными дорогами, это отличная вещь - предмет мечтаний.

 

игрушечная станция BRIO

 

Впервые сын углядел игрушку в брошюрке, которая прилагалась к поезду BRIO Shinkansen. C тех пор у нас появилась новая цель. Но мы сразу договорились: прямо сейчас станцию мы купить не можем, но вот к концу лета - обязательно! Стоимость игрушки немалая - около пяти тысяч рублей. За последующие два с половиной месяца мы должны копить денежки, отказавшись от разных мелких покупок, например, новых игрушечных машинок, билетов на карусели и даже вафельных рожков от мороженого! 

Походы в игрушечный магазин и раньше не были обременительными. А теперь они превратились в удивительное шоу. Многие родители нам завидуют. Мы просто рассматриваем новые игрушки, берем их в руки, обсуждаем. Затем ставим обратно на полку и идем дальше. Совсем недавно произошел следующий случай: сын увидел машинку, которая меняет цвет при соприкосновении с водой. Ранее он видел такую же у знакомого мальчика и находился под впечатлением. 

Обнаружив игрушку на полке, он был в восторге и попросил ее купить. Казалось, финал был неминуем. Однако всего одна фраза решила исход дела: "Если хочешь, мы можем купить эту машинку прямо сейчас. Бери ее и пойдем к кассе. Но мы же копим на станцию. Решай сам, что тебе лучше". Я сказал это и сделал вид, что направился к кассе.

Малыш догнал меня через несколько шагов. В руках у него ничего не было. Он САМ положил машинку обратно на полку. Причем, сделал это не с понурым видом, а потом поплелся со мной на выход. Он отказался от покупки с радостью, поскольку знал, что впереди его ждет нечто, гораздо лучшее.

А почему ты не взял машинку? Ты же хотел ее купить? - спросил я

Не, мне лучше станцию - радостно ответил ребенок. Он принял решение.

Думаете я такой "зверь" и мне жаль было 390 рублей на эту машинку? Нет, конечно. Если бы он выбрал ее, я бы купил. Однако считаю, что в 4 года малыш уже не настолько малыш, чтобы не уметь делать сознательный выбор. Главное, чтобы он был - этот выбор. Вот если бы я сказал: "Сейчас же положи машинку на полку. У тебя уже итак полно игрушек". Реакция могла быть совсем иной. 

Каждый раз, когда мы видим другого ребенка, который бьется в истерике на полу в игрушечном магазине, мы обстоятельно обсуждаем эту сцену. 

- Папа, а почему этот мальчик/девочка так себя ведет?

- Наверное ему не купили какую-то игрушку.

- А почему ему не купили игрушку?

- Наверное, потому, что он плохо себя ведет.

- А я хорошо себя веду?

- Конечно, ты у нас молодец!

- А мы купим станцию?

- Конечно, 1 сентября мы пойдем в магазин и ты сам купишь ее.

- Я дам денежки продавцу и он даст мне станцию?

- Конечно!

- УРА!!!

Сравните:

- Пап, ну купи мне эту машинку! 

- Не приставай, у меня нет денег!

- Ну пап, я хочу эту машинку!

- Ты ее не заслужил!

- А когда ты мне ее купишь?

- Когда научишься себя вести!

- АААААААА!!!!!!!!

- Посмотри, вон мальчик на тебя смотрит; вот он хорошо себя ведет, поэтому папа купит ему твою машинку!

- АААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

Улавливаете разницу?

Первое: есть точно обозначенный срок реализации задачи - 1 сентября - вместо иллюзорного момента, когда ребенок исправит поведение. 

Второе: есть четкая связь между хорошим поведением ребенка и желанием родителей сделать что-то хорошее в ответ.

Третье: есть антипример, на который так не хочется быть похожим.

Знаете, я не педагог, поэтому у меня другой подход к решению задач. В том числе и в воспитании. Принцип отношения к ребенку как к равному взрослому уже не раз и не два доказал свою эффективность. Главное - показать ЗАЧЕМ нужно делать то или иное дело. Для этого с ребенком надо много разговаривать, объяснять, приводить примеры. Главное, давать ему самому делать выводы и принимать решения.

Зачем учиться писать? - правильно, чтобы написать письмо Деду Морозу.

Зачем учиться считать? - правильно, чтобы знать, сколько монеток осталось накопить до покупки.

Зачем хорошо себя вести? - чтобы папа с мамой тоже вели себя хорошо :)

Зачем сидеть тихо когда папа говорит по телефону? - правильно, папа так зарабатывает денежки.

Зачем нужны денежки... список можно было бы продолжать почти до бесконечности.

 



Как говорил Великий Александр Васильевич Суворов: "Каждый солдат должен знать свой маневр". Маленький четырехлетний солдатик тоже должен знать что к чему, поскольку осознанное действие всегда лучше тупого бездумного подчинения. В 4 года ребенок уже все прекрасно понимает. Гораздо прекраснее, чем вам может показаться. И горе тем родителям, кто до сих пор относится к нему, как к "кульку" или, не дай Бог, как к обузе!

Увы, в этой статье описаны уже достигнутые результаты антипедагогического воспитания. Здесь нет "совета психологов" как быть, если ребенок закатил истерику в магазине. Главная мысль статьи: проще не доводит дело до истерик, чем героически бороться с ними. И эта работа должна начаться задолго до первого посещения Детского мира. Тогда подобный поход, как и все последующие, не будет омрачен испорченным настроением, а оставит лишь положительные добрые воспоминания. Например, вот такие: Ребенок первый раз в большом игрушечном магазине. Возраст - полтора года.



 

Антипример - великая вещь. Правильная мотивация - тоже. 

Так что 1 сентября мы пойдем в магазин и купим станцию BRIO! осталось всего 75 дней :). Репортаж о событии ожидается.