Зачем мы вообще поехали в Турцию с ребенком? Правильно: чтобы он увидел море, поплескался в соленой воде, схватил последнее уходящее летнее тепло, поиграл камешками на морском берегу… Когда мы планировали нашу поездку, мы так и видели эту идилию: папа с мамой по очереди загорают на солнышке, а Счастливый Марик плещется у берега в мелкой воде, собирает красивые камешки, оздоравливается, одним словом. Единственное, что мы не учли, что имеем дело с очень активным ребенком.
Самую первую ошибку мы совершили тогда, когда решили «просто показать ребенку море». Причем, все мы даже не были одеты соответственно. Просто после первого завтрака в отеле принесли его на пляж и поставили на берег, туда, где несильно плескались спокойные утренние волны. Мы думали, что малыш просто посмотрит на этот бескрайний водный простор, потрогает руками набегающую волну, схватит какой-нибудь красивый камешек с берега. Потом мы унесем его в номер, переоденемся и вернемся, чтобы уже искупаться по-настоящему.
Было даже некоторое опасение, что ребенок может испугаться моря, шума волн. Некоторые писали, что именно так и происходило с их детьми. Тогда бы возникла другая проблема – надо было бы придумать, как заманить малыша в воду.
Что же произошло на самом деле. Вместо того чтобы застыть в восторге, увидев бескрайнюю водную поверхность, Марик немедленно заерзал на руках, давая понять, что его сейчас же надо поставить на берег. Подумав, что он сейчас бросится наутек, я поставил его на гальку недалеко от того места, куда докатывались легкие утренние волны.
То, что произошло в следующий момент, удивило и нас и всех, кто был неподалеку (они знали, что Марик первый раз увидел море, мы с женой обсуждали это вслух). Малыш, как был в одежде и сандалиях, рванул прямиком в воду. Когда я поймал его за руку, он уже успел забежать в воду по-колено и забежал бы дальше, если бы его не удерживать.
Это было полной неожиданностью. Не желая проверять, что он будет делать дальше, я выхватил его из воды и попытался унести. И тогда весь пляж увидел и услышал, как Марик умеет добиваться своего. У нас с братом дети почти ровесники и мы придумали специальное слово для подобных ситуаций – «зарево», ну, вы понимаете, от слова «зареветь». Таким образом, первое «пляжное зарево» состоялось в самое первое утро во время знакомства малыша с морем.
Если бы можно было как-то отыграть всю сцену назад и продумать варианты, наверное, не стоило приносить ребенка на море, если нет возможности тут же дать ему возможность зайти в воду, поплескаться. Наверное, надо раздеть его до плавок где-то в другом месте, а самим раздеваться прямо на подходе к пляжу, поскольку каждая секунда промедления (пока папа чикается с раздеванием), чревата новым «заревом».
Наверное, лучше бы выбрать для знакомства ребенка с морем не самое ранее утро, а подождать, пока воздух немного прогреется и солнце начнет припекать, чтобы было комфортнее выходить из воды.
И уж конечно, не стоит позволять ребенку сидеть в воде столько, сколько н сам пожелает. Все-таки первый раз – это первый раз.
Отдыхая в Турции с ребенком, мы постепенно увеличивали количество купаний в день, доведя его до трех, и время каждого купания, около 10 минут каждый раз. То есть в последние дни Марик проводил в морской воде около 30 минут в день.
Просто удивительно, что он совершенно не боялся глубины – возможно, еще не осознавал опасности, которую она таит. Погружаться с головой мы ему не давали, все-таки, этим вещам надо учиться с раннего детства. Мы, правда, тоже в свое время ходили в бассейн, но потом прекратили по определенным причинам.
Наши попытки надеть на него плавательный надувной жилет особым успехом не увенчались. Плавать он все равно пока не мог, а балакаться в жилете около берега, как-то неудобно. Так что приходилось быть постоянно на чеку, следить, чтобы не помчался в глубину, чтобы не напился соленой воды и т.д. Зато сколько было визгу, брызг и радости в короткие десять минут, просто нельзя описать словами. Это надо видеть.